календарь | ||
2 ноября 1258г. (4 зикаде 656 года по лунной хиджре) скончался 57-летний египетский ученый и летописец Махлеби. Он был непревзойденным среди современных ему мыслителей в поэзии и прозе, а также в каллиграфии, так что известный историк Ибн Залкан говорит о нем: «Этот мусульманский литератор и летописец был искусным поэтом и оставил после себя ценные произведения. Все его стихи просты и изящны и поэтому сборник его стихов пользуется большой популярностью. Он не раз переиздавался в Египте и Бейруте».
2 ноября 933г. (11 зикаде 321 года по лунной хиджре) началась власть известной иранской династии Буидов, которая 128 лет правила в Иране. Она была известна также как Дайламэ или Дейламиды. Их владения включали большие части Ирана и Ирака. Основоположниками этой династии были три брата по имени Али, Хасан и Ахмед. Буидские шахи за время правления покорили обширные территории, так что Ахмед даже захватил Багдад. Буиды внесли весомый вклад в распространение исламской культуры и науки. Они уважали и знали цену поэтам, писателям и ученым; приложили большие усилия к возрождению и выполнению исламских обрядов и традиций. Эта династия оставила немало памятников в Иране и Ираке, в том числе больницу "Азади" в Багдаде.
4 ноября 1245г. (12 джумади-ас-сани 643 года по лунной хиджре) скончался мусульманский физик, толкователь и лексиколог Али ибн Абдуссамад Шафеи, известный как «Сахави». Он родился в районе Саха в Египте и в целях совершенствования своего образования выехал в Шам (нынешнюю Сирию), обосновавшись в Дамаске. Сахави оставил после себя многочисленные книги об орфоэпии, принципах религии и хадисах. В числе его произведений можно выделить «Джавахир» и «Сафар-ассаада».
7 ноября 628г. (24 раджаба 7 года по лунной хиджре) его светлость Али, дорогой зять Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) завоевал крепость Хайбар, которая была одной из главных твердынь евреев. Евреи, которые не прекращали своей вражды с Исламом, в Хайбаре к северу от Медины построили семь мощных цитаделей и с уверенностью в своей непобедимости, устраивали заговоры против мусульман. На седьмой год после переселения дорогой Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) обрадовал мусульман вестью о предстоящем покорении крепостей Хайбара. Незадолго после этого исламским войскам удалось овладеть несколькими крепостями, но их усилия по завоеванию двух крепостей в Хайбаре оказались безрезультатными. Наконец Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!), собрав своих полководцев, объявил: "Завтра мы передадим исламский флаг тому, кто любит Аллаха и Его Пророка. Его любят Аллах и Его Пророк. Пусть Аллах откроет эту крепость его руками". На следующий день Пророк Ислама назначил его светлость Али (да будет мир с ним!) командиром войска, которое в ходе мужественного сражения, завоевало последнюю крепость Хайбара. Таким образом, была покорена последняя твердыня евреев.
9 ноября 1834г. В этот день в 1250 году по лунной хиджре шах Мухаммад после смерти своего отца Фатх-али шаха, в качестве третьего правителя из династии Каджаров взял в свои руки власть в Иране. Немного позже после восшествия на трон, Мухаммад-шах убил своего опытного и умного визиря мирза Абулькасима Каиммакама Фарахани и поручил его задачу хаджи мирза Акаси - наемнику иностранцев. В период власти Мухаммад-шаха постепенно выявились неблагоприятные последствия войн Фатх-Али шаха с Россией и позорных договоров Гулистан и Туркманчай, согласно которым некоторые районы в северо-западной части Ирана отошли к царской России. В период власти Мухаммад-шаха также началось соперничество между иностранными колонизаторскими государствами, в частности Россией и Британией, для укрепления своего влияние в Иране, поэтому всю страну охватила анархия. В надежде на поддержку России Мухаммад-шах предпринял военный поход в Герат, который тогда был частью Ирана. Однако из-за отказа России от сотрудничества, а также открытых и тайных происков британского правительства, результатом этого похода стало отделение Герата от Ирана. После смерти Мухаммад-шаха на престол взошел его сын Насреддин.
18 ноября 1864г. (18 джумади-ас-сани 1281 года по лунной хиджре) в иракском городе Наджаф скончался известный мусульманский факих и улем шейх Мортеза Ансари. Он родился в иранском городе Дезфуле и по окончании первоначального образования вместе со своим отцом выехал в Ирак, где в духовных семинариях Кербелы и Наджафа набирался знаний на лекциях известных улемов и совершенствовал свое религиозное образование. Немногим позже он сам стал крупным преподавателем фикха. После шейха Мортезы Ансари сохранились многочисленные произведения, в числе которых можно указать на "Расаэл" и "Макасиб мухарама".
22 сентября 1249г. (12 джумади-ас-сани 647 года по лунной хиджре) на свет появился мусульманский ученый и знаток хадисов Хасан ибн Давуд Хелли. Он был современником алламы Хелли, а также учеником Наджмеддина Мухакика Хелли. Будучи талантливым ученым и авторитетным исследователем, Хасан Хелли прославился благодаря своему произведению под названием «Знаменитости».
22 ноября 1764г. (927 джумади-аль-авваля 1178 года по лунной хиджре) скончался мусульманский знаток хадисов Абдулкарим ибн Ахмад Халеби. Он был одним из известнейших знатоков хадисов своего времени в городе Халеб (в сегодняшней Сирии). Богословие, толкование Корана, хадисы и другие распространенные науки своего времени он перенял от своего отца и других выдающихся улемов того времени. Через некоторое время он лишился зрения, но никогда не терял духа и надежды и сосредоточил все свои усилия на изучении хадисов. Он оставил в наследие немало произведений, среди которых можно выделить «Адие Ассафир» (Путевые молитвы).
22 ноября 1862г. (29 джумади-аль-авваля 1279 года по лунной хиджре) скончался один из выдающихся арабских поэтов и литераторов Абдульбаки бен Сулейман Фаруки. Он проявил свое поэтическое дарование еще в молодости, написав прекрасные стихи. Фаруки был одним из верных поклонников непорочных членов семейства Пророка Ислама. Его любовь к Пророку и непорочным имамам пронизывает практически все его произведения. Он написал несколько книг, восхваляющих добродетели непорочных членов семейства Пророка, в числе которых можно выделить «Аль-Багият ас-Салехат» (Вечные деяния праведных).
28 ноября 1309г. (23 джумади-ас-сани 709 года по лунной хиджре) скончался мусульманский богослов, толкователь и знаток хадисов, филолог Ибн Атаулла, известный как Шейх Кабир. Он родился в Каире в религиозной семье. Получив религиозное образование, он стал одним из выдающихся богословов своего времени. Своим красноречивым языком Шейх Кабир распространял исламские науки и воспитывал многих учеников. Этот выдающийся теолог был убежден, что наставление султанов и царей является одним из долгов улемов. Исходя из этого, он с большой серьезностью наставлял правителей своего времени на верный путь. Среди его произведений можно выделить "Аль-хекам Аль-Атаие" (Мудрость Атаие) и "Аль-монаджат Аль-Атаие" (Молитвы Атаие).
28 ноября 1223г. (3 зикаде 620 года по лунной хиджре) в Александрии родился египетский мусульманский факих и толкователь Корана Ибн Мунир. Начальное образование он получил у отца, потом изучал на занятиях выдающихся преподавателей своего времени различные религиозные науки, в том числе фикх, арабскую литературу и коранические науки. Ибн Мунир при жизни занимал разные должности, некоторое время был судьей. Он скончался в 63-летнем возрасте в Александрии и был похоронен в мечети, которая сегодня известна как Соборная мечеть аль-Мунира. Этот мусульманский ученый оставил после себя немало произведений по толкованию Корана и другим исламским наукам. Некоторые его книги не раз издавались в Каире.
11 декабря 656г. В этот день в 36 году по лунной хиджре по словам некоторых историков, в том числе Масъуди, между войском Имама Али (да будет мир с ним!) и группой мятежников произошла битва Джамаль. Битва закончилась победой воинов Ислама над бунтовщиками, которые, не устояв перед справедливостью Али (да будет мир с ним!), совершили вероломство и восстали против Имама. Этой группой, которая получила название "Накесин", т.е. вероломные, руководили Талхе и Зубайр. Они с целью достижения своих несправедливых целей, спровоцировали приспособленцев и неосведомленных людей и собрали хорошее оснащенное войско против Али (да будет мир с ним!). В начале Талхе и Зубайр заключили союз с его светлостью Али (да будет мир с ним!), однако, убедившись в том, что Имам Али (да будет мир с ним!) не намерен удовлетворять их несправедливые амбициозные требования, что он не делает различия между ними и другими, подняли против него мятеж под предлогом отмщения за кровь Османа. В начале Талхе и Зубайр выехали в Мекку, где заручились поддержкой некоторых знатных людей. Потом из Мекки с собранным войском отправились в Басру. Имам Али (да будет мир с ним!) с целью предотвращения провокационных действий этой группы, сразу начал их преследовать и, наконец, вблизи Басры войска двух сторон сошлись в битве. Имам Али (да будет мир с ним!) старался по мере возможности избегать кровопролития и решить разногласия мирным путем. Поэтому несколько дней шли переговоры. Тем не менее, вероломные, которые помышляли лишь о войне, захвате власти и богатстве и не сомневались в своей победе, начали кровопролитное сражение. Однако, вопреки их ожиданиям, исход битвы оказался в пользу войска Имама Али (да будет мир с ним!). 11 декабря 821г. (В этот день в 206 году по лунной хиджре) ушел из жизни повествователь хадисов, истории и рассказов пророков Абу Хазифа. Он некоторое время жил в Мекке и Медине, где знакомился с хадисами. Абу Хазифа прославился как неподражаемый повествователь хадисов. Самым важным его произведением является «Аль-мабда» (Начало), посвященное сотворению человека и рассказам Пророков. Из других его произведений следует выделить предание от имама Джафара Садика (да будет мир с ним) о ночи вознесения Мухаммада на небо.
11 декабря 1048г. В этот день в 440 году по лунной хиджре в городе Газни в центре сегодняшнего Афганистана скончался великий иранский ученый Абурейхан Бируни. На начальной стадии образования Абурейхан проявил особый интерес к математике и естественным наукам, так что через непродолжительное время, он сам стал одним из выдающихся знатоков этих наук. Потом он стал изучать историю и географию, а затем занялся медициной, фармацевтикой, минералогией и астрономией. Бируни в большинстве научных дисциплин считался выдающимся человеком. Этот великий мусульманский философ и мудрец за несколько столетий до западных ученых открыл факт сферичности Земли. По своим расчетам, он пришел к тому заключению, что Земля раз в день вращается вокруг своей оси, и раз в год вокруг Солнца. Абурейхан Бируни полностью владел арабским, греческим и санскритом и благодаря своим научным знаниям перевел многие книги. Почти половина ценных произведений этого мусульманского ученого посвящена математике и астрономии. Среди ценных произведений Абурейхана Бируни можно выделить также "Асар-оль-Бакия" (Оставшиеся следы), "Тахкик малель-хенд", и "Аль-джавахер" (драгоценные камни).
13 декабря 929г. (8 зикаде 317 года по лунной хиджре) глава режима Карматов в Бахрейне Абу-Тахир, совершив варварское вторжение в Мекку, захватил этот священный город и вырезал всех паломников, разграбив их имущество. Он вместе с захваченными трофеями и пленными вывез в Бахрейн и «хаджароль-асвад» – священный камень, установленный в основании Каабы, и тем самым вызвал ярость исламского мира. Хаджароль-асвад 22 года находился у Карматова в Бахрейне вплоть до 339 года по лунной хиджре, когда он был возвращен в Мекку при посредничестве Фатемидского халифа. Приверженцы секты карматов придерживались крайне экстремистских убеждений, так что считали дозволенным уничтожать своих противников из числа мусульман.
14 декабря 1942г. (5 зихадже 1361 года по лунной хиджре) в городе Наджаф в Ираке скончался выдающийся улем и философ Мухаммад Хусейн Компани. Он овладел широким спектром знаний по философии, мистицизму, истории, географии, поэзии и литературе. Могучий интеллект и ораторское мастерство отличали Компани от других ученых. Он оставил после себя немало трактатов и изложений, включая трактаты о «Философии и мудрости», «Иджтихаде и Таклиде» (об основании исламских предписаний и подражания исламскому авторитету). Перу этого выдающегося исламского ученого принадлежит сборник стихов, посвященный восхвалению Пророка и имамов.
17 декабря 1273г. (5 джумади-ас-сани 672 года по лунной хиджре) в Кунье - одном из древних иранских городов, расположенном сегодня на юге Турции, в возрасте 68 лет скончался великий иранский поэт Мевлана Джалаледдин Мухаммад Балхи, известный как Мевлеви. Мевлеви был одним из величайших и самых одаренных поэтов 13-го столетия, а также одним из выдающихся мыслителей-мистиков исламского мира. Он родился в городе Балх на севере сегодняшнего Афганистана. Потом он вместе с отцом поехал в Кунью, а после смерти отца отправился в Халеб и Дамаск для продолжения учебы. Этот известный поэт по возвращении из Куньи, преподавал риторику и чтение проповедей. Позже он познакомился с известным мистиком того времени Шамсом Табризи. Это знакомство было равнозначно великой революции в сознании Мовланы Джалаледдина, так что он сразу забросил преподавание и начал очищать свою душу. Свои бессмертные произведения он написал в этот же период. Известнейшим произведением Мевлеви является "Маснави Маанави". Также известны "Фихе ма фих", "Письма Мевланы" и "Рубайат". 17 декабря 1388 г (17 зихадже 790 года по лунной хиджре) в Каире появился на свет мусульманский факих и толкователь Корана Мухеб-бед-дин Сараи. Всю свою жизнь он посвятил изучению и преподаванию богословия и других наук. Он накопил немало знаний и считался одним из корифеев своего времени в арабской литературе, фикхе, логике и хадисах. В числе произведений этого мусульманского ученого можно привести «Толкование комментариев к Корану Замахшари» и «Крайняя степень».
20 декабря 1126г. (3 зихадже 520 года по лунной хиджре) на свет появился известный иранский поэт Хакани Шервани. Он изучал различные науки и поэтические стили у своего дяди, который был ученым и эрудированным человеком. У Хакани имеются прекрасные касыды, газели и рубаи.
23 декабря 1081г. (19 раджаба 474 года по лунной хиджре) в Андалузии (современная Испания) скончался мусульманский факих Абольвалид Сулейман ибн Халаф Малеки. Он был толкователем Корана и знал Коран наизусть. Он также был опытным поэтом и одним из улемов Андалузии. Абольвалид занимался преподаванием фикха и распространением пророческих хадисов вначале в Андалузии, а затем в Мекке и Багдаде. В числе его драгоценных произведений можно привести книги и трактаты: «Толкование Корана», «Аннасех ва маесух» и «Аль-эшаре».
31 декабря 1957г. (8 джумади-ас-сани 1377 года по лунной хиджре) скончался известный мусульманский улем аятолла сейед Абдулхусейн Шараф-аддин Амели. Он родился в пригороде иракской столице Каземейн и по окончании своего образования уехал в Джабал Амел в Ливан, где начал вести исламскую деятельность. Аятолла Амели имел немалые заслуги перед исламским миром и неизменно настаивал на объединение мусульман всего мира. Для реализации этого замысла он написал несколько книг и трактатов. | ||
IND_STATTISTICS View: 1,553 |
||