Памятные и знаментальные даты | ||
Друзья мы начинаем новую рубрику «Памятные и знаменательные даты», в которой постараемся рассказать вам о великих событиях и личностях исламского мира и Востока. В этом номере мы, в частности посвятим вас в события, происходившие в мире Востока и Ислама в мае. 2 мая 1688 г. (1099 года лунной хиджры) скончался иранский мудрец и богослов Хусейн ибн Мухаммад, известный как Мохакек Хансари. Этот мусульманский ученый был одним из выдающихся преподавателей религиозных наук, воспитавшим немало учеников. Мохакек Хансари оставил после себя авторитетный перевод священного Корана, а также изложения к авторитетным исламским источникам.
5 мая 1048 г. (18 зикаде 439 г. Л.Х.) в Нишабуре на северо-востоке Ирана родился великий иранский поэт, философ, астроном и математик Омар Хайям Нишабури. Хотя его научное признание намного выше литературного, всемирную известность ему принесли его прекрасные мудрые рубаи (четверостишия), которые переведены на различные языки. Британский поэт, востоковед Фицджеральд первым перевел рубаиат Хайяма на английский язык. Перевод получил широкий читательский резонанс среди поклонников литературы. Хайям при помощи некоторых ученых скорректировал иранский календарь и составил новый, который стал известным как Календарь Джалали. Хайям кроме своих рубаи, оставил после себя ценные произведения, в том числе «Новруз-намэ» и «Историю обычаев праздника Новруза». Его трактат «О доказательствах задач алгебры и алмукабалы» в 1851 году был переведен на французский язык одним из французских ученых.
13 мая 1800 г. (18 зихадже 1214 г. Л.Х.) в одном из юго-западных городов Ирака – Дизфуле родился знаменитый улем и факих Шейх Муртеза Ансари. Благодаря своей одаренности он еще в детстве преодолел этапы развития и совершенства и в 1249 году по лунному календарю стал сведущим муджтахидом и видным ученым. Шейх Муртеза Ансари внес новые идеи в фикх и его принципы. Особенностью этого великого улема было простое, четкое изложение мысли, особенно в связи с аргументированным изложением основ фикха. «Расаэл» (трактаты) и «Максеб» - уникальные произведения Ансари, которые входят в число основных предметов преподавания в духовных семинариях. Из других сочинений Шейха Муртезы Ансари следует выделить «Усуле фикх» (Основы фикха) и «Манасеке хадж» (Обряды хаджа). Великий мусульманский ученый и факих Шейх Муртеза Ансари скончался в 1281 году по лунному календарю в 67-летнем возрасте после плодотворной жизни и неустанной работы по внедрению аргументированного фикха и воспитания видных учеников, ставших светилами исламских наук.
23 мая 948 г. (11 зикаде 336 г. Л.Х.) в Багдаде родился выдающийся мусульманский улем богослов Мухаммад ибн Мухаммад, известный как Шейх Мофид. Он вырос в образованной и верующей семье. Начальное образование он получил в семье, потом стал перенимать знания у известных улемов своего времени и превратился в одного из выдающихся богословов и философов исламского мира. Среди интеллектуальных и культурных заслуг Шейха Мофида можно указать на проведение им дискуссий с учеными представителями различных вероисповеданий. Он распространил среди мусульман практику дебатов и аргументации в богословии и схоластике и перечеркнул все суеверные убеждения народа и ознакомил его с сутью Ислама. Немало исламских ученых были учениками Шейха Мофида, среди которых можно выделить Шейха Туси, Сейеда Мортезу и Сейеда Рази. Перу Шейха Мофида принадлежит немало произведений, число которых достигает 200, в том числе «Аль-Эршад» (Наставление), «Аль-Аркан» (Основы) и «Усуле-ль-фикх» (Принципы исламского права).
25 мая 624г. (1 зихадже 2 г. Л.Х.) ее светлость Фатима, дочь великодушного Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) вышла замуж за его светлость Имама Али (да будет мир с ним!). Ее светлость Фатима была достойной, хорошо эрудированной и богобоязненной женщиной, на которой хотели жениться известные мусульмане того времени. Однако великий Пророк ислама его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) заявил, что брак Фатимы касается воли Всевышнего. Когда Имам Али (да будет мир с ним!) пришел к Пророку просить руку его дочери Фатимы, Пророк посоветовавшись со своей великой дочерью и заручившись ее согласием, заключил брачный договор между ними. Эти два достойнейших человека после бракосочетания начали скромную, наполненную добротой и духовностью жизнь, под сенью которой выросли такие великие люди, как имам Хасан и Хусейн и ее светлость Зейнаб (да будет мир с ними!), которые считаются воплощениями совершенных людей.
26 мая 644г. (13 раджаба 23 г. Л.Х.) в Божьем храме в Каабе родился двоюродный брат, зять и преемник Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) его светлость Али ибн Аби Талиб (да будет мир с ним!). Его матерью была Фатима Бент-Асад, а отцом – Абу Талиб. С детства Али вырос и получил воспитание в доме его светлости Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!). Он был первым мужчиной, принявшим Ислам. В конце второго года после переселения Али ибн Аби Талиб женился на дочери Пророка Ислама ее светлости Фатиме. Али принял участие во всех битвах Пророка, кроме битвы Табук. Он все время был рядом с великим Пророком Ислама в трудные минуты. Имам Али (да будет мир с ним!) будучи доблестным и несравненным воином, имел в то же мягкий нрав и доброе сердце. Он защищал угнетенных в обществе от всякого гнета. Он все время помогал раненным и нуждавшимся. Его светлость Али (мир ему!) представлял собой подлинный эталон исламской справедливости в управлении государственными и судебными делами. Во время богослужения, он впадал в самозабвение, восхищаясь божьим величием и красотой. Али (да будет мир с ним!) в сороковой год лунной хиджры, на 63 году своей благословленной жизни после пяти лет благотворного правления был ранен в мечети Куфы ударом меча обманутого противника, а спустя два дня скончался мученической смертью. В Иране этот день отмечается как «рузе-педар» – День отца.
27 мая 981 г. (20 зикаде 370 г. Л.Х.) родился знаменитый иранский философ и врач Абу Али Сина (Авиценна), известный еще как Шейх-ор-раис. Благодаря своему недюжинному уму и исключительным способностям, он быстро освоил начальное образование, а в 10 лет знал наизусть весь священный Коран. После логики, геометрии и астрономии Авиценна приступил к изучению философии. Вылечив саманидского шаха Нух-ибн-Мансура, Авиценна получил доступ к придворной библиотеке. Некоторое время он занимал придворную должность, в том числе должность визиря. Тем не менее, чтение и сочинение книг было больше по душе ученого. Сочинять Авиценна стал в 21 год и за 58 лет своей жизни написал весьма ценные произведения, используемые и поныне. Главные труды Авиценны: «Канон», «Книга исцеления» и «Книга указаний». Этот великий мусульманский ученый и философ ушел из жизни в 428 году.
| ||
IND_STATTISTICS View: 1,229 |
||